参考資料 3.環境たばこ煙(ETS)評価のためのマーカーの条件に関する文献
D.J.Moschandreas, K.L.Vuilleumier: ETS levels in hospitality environments
satisfying ASHRAE standard 62-1989; "ventilation for acceptable indoor air
quality", Atmospheric Environment, 33,p4327-4340, 1999
環境たばこ煙(ETS)の暴露評価には、ETSのマーカーの測定が必要であるが、NAS
(national academy of sciences)は、ETSのマーカーとして満足すべき要件として次
の4項目を挙げている。(1990)
I.ETSに特異的であること
II.喫煙率が低くても室内で容易に検知できること
III.発生割合が、たばこの種類に大きく依存しないこと
IV.ほかのETS構成物質と一定の割合にあること
RSP (respirable suspended particulate:2.5um以下の粒子)については、その半
分は屋内の発生源によるが、屋外の発生源による寄与も大きい。そのため特異性に欠
けるが、比較基準としてよく用いられる。ニコチンについては、たばこ煙からのもの
であるため特異性があり、比較的容易に検出できる点ではマーカーとしての要件を満
たしている。一方、ニコチンは空気中でガス状と粒子状で存在し、ガス状のニコチン
は、発生後、急速に減衰するため4の要件を満足しない。しかし、マーカーとして良
く使用されている。
最近、RSPの成分として、UVPM (ultraviolet particulate matter)、FPM
(fluorescent particulate matter)、Solanesol/SolPM(triesquiterpenoid alcohol
/MW=631)の3つの分析法による数値が利用されている。これらは、RSPの様に単に粉
じんの総重量ではなく、たばこ中のタールの含有率や特異的な不揮発性物質に注目し
たものであり、マーカーとして注目される。
本検討では、マーカーとして使用されることが多いニコチン、RSP、UVPM 、FPM 、
SolPM、3-EP (3-ethenylpyridine)の6つのETS成分についてマーカーとしての有用
性について検討を行った。その結果、ETSのマーカーとしてニコチンとRSPはある限界
を持っているが良いマーカーと考えられる。また、UVPM 、FPM 、SolPM、3-EPにつ
いても良いマーカーと考えられる。
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