別表3 管理栄養士養成施設の施設・設備
施 設 |
教育上必要な専用の研究室、実験・実習室を有すること。 | |
栄養教育実習室 臨床栄養実習室 給食経営管理実習室(実習食堂を含む) 精密機器室、情報処理室を有することが望ましい。 |
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設 備 |
栄養評価 (臨床栄 養を含む )に関す る設備 |
・計測用器具(身長計、体重計等) ・検査用器具(血圧計、採尿・採血用具一式等) ・健康増進関連機器(エルゴメーター、体脂肪計等) ・体力・疲労検査用器具 ・エネルギー消費の測定機器 ・臨床、生化学検査の測定機器 ・要介護者等に対する食事介助等の機器及び器具 ・経腸・静脈栄養用具一式 ・ベッド ・標本及び模型(組織標本、人体解剖模型、人体骨格模型、人体内蔵 模型等) ・栄養評価・情報処理のためのコンピュータ |
栄養教育 等に関す る設備 |
・視聴覚機器(スライド映写機、オーバーヘッドプロジェクター、教 材用ビデオテープ、VTR装置一式等) ・栄養教育用フードモデル(各種) |
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給食経営 管理に関 する設備 |
・HACCP概念に基づいた大量調理の衛生管理マニュアルに沿った 調理施設設備(原則としてドライシステム) ・品質管理、作業管理測定機器 ・冷温配膳車 ・新調理システム用機器(クックチルシステム等) |