別表2 管理栄養士養成施設の教員の数及び資格要件
教育内容 | 専任教員の数及び資格要件 | |
教 員 |
社会・環境(人間 や生活)と健康 |
・3人以上 「人体の構造と機能、疾病の成り立ち」を担当する専任教員 のうち1人は、医師であること |
人体の構造と機能 疾病の成り立ち |
||
食べ物と健康 | ||
基礎栄養学及び 応用栄養学 |
・教育内容ごとに1人以上 ・専門分野を担当する専任教員は、管理栄養士又は管理栄養 士と同等の知識及び経験を有する者であること |
|
栄養教育論 | ||
臨床栄養学 | ||
公衆栄養学 | ||
給食経営管理論 | ||
助手 | ・5人以上 うち3人以上は、専門分野を担当すること ・専門分野を担当する助手は、管理栄養士であること |