別表2 管理栄養士養成施設の教員の数及び資格要件
  教育内容 専任教員の数及び資格要件

社会・環境(人間
や生活)と健康
・3人以上
「人体の構造と機能、疾病の成り立ち」を担当する専任教員
のうち1人は、医師であること
人体の構造と機能
疾病の成り立ち
食べ物と健康
基礎栄養学及び
応用栄養学
・教育内容ごとに1人以上
・専門分野を担当する専任教員は、管理栄養士又は管理栄養
士と同等の知識及び経験を有する者であること
栄養教育論
臨床栄養学
公衆栄養学
給食経営管理論
助手 ・5人以上
 うち3人以上は、専門分野を担当すること
・専門分野を担当する助手は、管理栄養士であること

                        戻る