第17表 「ヒヤリ・ハット体験」の有無及び体験したときの状況別労働者割合 (%)
区分 | 労 働 者 計 |
ヒヤリ・ハット体験をしたことがある | ||||||||||
体験したときの状況(M.A) | ヒヤリ ・ハッ ト体験 をした ことが ない |
|||||||||||
物自体 の欠陥 |
防護装 置、安 全装置 の欠陥 |
物の置 き方、 作業場 所の欠 陥 |
保護具 、服装 等の欠 陥 |
作業環 境の欠 陥 |
第三者 (物) による 不安全 な状態 |
自然的 不安全 な状態 |
作業方 法の欠 陥 |
そ の 他 |
||||
平成12年 | 100.0 | 59.9(100.0) | (15.5) | (12.5) | (40.1) | (11.9) | (14.1) | (24.1) | (20.5) | (29.7) | (18.5) | 40.1 |
平成7年 | 100.0 | 54.1(100.0) | (14.8) | (14.2) | (40.2) | (9.8) | (11.2) | (32.3) | (16.6) | (43.6) | (14.6) | 45.9 |
(事業所 規模) |
||||||||||||
1,000人 以上 |
100.0 | 77.9(100.0) | (17.2) | (14.0) | (60.0) | (7.3) | (12.1) | (16.7) | (8.7) | (41.5) | (12.9) | 22.1 |
500〜 999人 |
100.0 | 64.2(100.0) | (16.8) | (21.5) | (49.9) | (10.9) | (12.6) | (19.4) | (13.3) | (34.8) | (15.9) | 35.8 |
300〜 499人 |
100.0 | 72.2(100.0) | (14.6) | (18.4) | (45.2) | (13.1) | (15.2) | (25.1) | (10.6) | (33.3) | (12.7) | 27.8 |
100〜 299人 |
100.0 | 64.6(100.0) | (14.5) | (13.3) | (39.9) | (11.0) | (12.8) | (26.2) | (17.5) | (28.2) | (18.7) | 35.4 |
50〜 99人 |
100.0 | 64.3(100.0) | (13.2) | (9.9) | (39.2) | (10.5) | (14.0) | (19.6) | (22.1) | (29.3) | (16.6) | 35.7 |
30〜 49人 |
100.0 | 62.1(100.0) | (18.8) | (11.7) | (35.1) | (8.7) | (15.5) | (21.9) | (28.9) | (24.0) | (16.1) | 37.9 |
10〜 29人 |
100.0 | 48.8(100.0) | (15.3) | (10.7) | (34.8) | (16.5) | (15.1) | (29.5) | (24.1) | (28.9) | (23.9) | 51.2 |
(産業) | ||||||||||||
建設業 | 100.0 | 74.8(100.0) | (19.5) | (28.8) | (38.2) | (23.6) | (19.3) | (26.6) | (37.2) | (36.4) | (16.8) | 25.2 |
製造業 | 100.0 | 67.0(100.0) | (15.3) | (15.3) | (47.8) | (12.0) | (13.7) | (18.4) | (8.4) | (39.3) | (14.2) | 33.0 |
電気・ ガス・ 熱供給・ 水道業 |
100.0 | 71.6(100.0) | (9.8) | (8.7) | (31.8) | (11.6) | (6.5) | (29.0) | (27.4) | (38.2) | (17.7) | 28.4 |
運輸・ 通信業 |
100.0 | 67.2(100.0) | (15.1) | (4.6) | (26.9) | (6.8) | (10.3) | (38.4) | (34.1) | (13.8) | (21.3) | 32.8 |
卸売・ 小売業, 飲食店 |
100.0 | 48.4(100.0) | (15.6) | (4.3) | (35.6) | (8.8) | (14.6) | (28.3) | (25.2) | (21.0) | (23.6) | 51.6 |
サービス 業 |
100.0 | 47.6(100.0) | (11.3) | (7.7) | (38.3) | (9.2) | (12.2) | (17.3) | (19.9) | (20.1) | (22.6) | 52.4 |