第9表 高年齢労働者(おおむね50歳以上)に対する特別な安全衛生対策の実施の 有無及び実施内容別事業所割合 (%)
区分 | 実施している | 実 施 し て い な い |
該 当 す る 労 働 者 が い な い |
|||||||
対策の内容(M.A.) | ||||||||||
労 働 時 間 の 配 慮 |
作 業 方 法 等 の 改 善 、 配 置 転 換 等 |
健 康 管 ┌┐理 人 の 間 徹 ド 底 ッ ク の 実 施 等 └┘ |
健 康 ┌┐の 運 保 動 持 指 増 導 進 、 の 栄 活 養 動 指 の 導 推 等 進 └┘ |
安 全 衛 生 に 関 す る 教 育 の 実 施 |
機 械 設 備 ・ 職 場 環 境 等 の 改 善 |
そ の 他 の 安 全 衛 生 対 策 |
||||
合計 | 31.6(100.0) | (41.9) | (42.2) | (52.0) | (18.0) | (22.3) | (21.1) | (12.0) | 53.5 | 15.0 |
(事業所 規模) |
||||||||||
1,000人 以上 |
60.8(100.0) | (11.6) | (57.7) | (78.5) | (68.7) | (27.5) | (45.3) | (25.6) | 39.1 | 0.1 |
500〜 999人 |
56.2(100.0) | (21.1) | (50.3) | (75.7) | (59.7) | (31.6) | (32.8) | (19.1) | 42.2 | 1.6 |
300〜 499人 |
44.6(100.0) | (25.1) | (47.7) | (76.9) | (45.2) | (27.9) | (23.5) | (22.2) | 54.4 | 1.0 |
100〜 299人 |
42.2(100.0) | (32.1) | (44.2) | (66.9) | (32.4) | (30.2) | (22.6) | (13.9) | 55.7 | 2.1 |
50〜 99人 |
38.7(100.0) | (33.9) | (44.8) | (58.7) | (20.2) | (25.0) | (22.2) | (14.2) | 57.5 | 3.7 |
30〜 49人 |
29.2(100.0) | (46.7) | (54.3) | (43.2) | (14.2) | (22.1) | (24.8) | (17.5) | 61.8 | 9.0 |
10〜 29人 |
30.3(100.0) | (43.4) | (39.3) | (51.0) | (16.4) | (21.2) | (20.0) | (10.2) | 51.3 | 18.3 |
(産業) | ||||||||||
建設業 | 39.8(100.0) | (32.2) | (59.9) | (43.7) | (21.0) | (32.3) | (18.5) | (12.5) | 53.7 | 6.5 |
製造業 | 29.6(100.0) | (42.7) | (53.9) | (39.6) | (15.3) | (20.8) | (42.0) | (13.5) | 63.2 | 7.1 |
電気・ ガス・ 熱供給・ 水道業 |
38.2(100.0) | (9.7) | (20.1) | (80.2) | (50.3) | (25.7) | (17.1) | (14.2) | 56.7 | 5.1 |
運輸・ 通信業 |
38.6(100.0) | (49.2) | (42.3) | (52.8) | (25.1) | (27.1) | (15.2) | (17.1) | 52.7 | 8.7 |
卸売・ 小売業, 飲食店 |
28.4(100.0) | (43.3) | (23.7) | (66.9) | (16.7) | (15.4) | (10.7) | (9.1) | 47.6 | 24.0 |
サービス 業 |
30.2(100.0) | (46.2) | (47.1) | (43.7) | (14.3) | (25.5) | (21.1) | (11.8) | 52.9 | 16.9 |