戻る
第10表 健康づくり取組みの有無及び取組み内容別事業所割合(%)
事 |
事業所計 |
平成 4年 健康 づくり 取組み 有 事業所 |
|||||||||||
健康づくり取組み有 | 健康 づくり 取組み 無 |
||||||||||||
取組みの内容(M.A.) |
|||||||||||||
T H P |
職場 体操 |
体力 測定 |
健康 相談 |
体力 づくりの ための 合宿、 研修、 講習等 |
職場内 の スポーツ クラブ、 同好会 の 設置 |
職場外 の スポーツ クラブ、 ヘルス クラブ ゙等の 利用 |
職場内 の スポーツ 競技、 大会の 実施 |
そ の 他 |
|||||
合計 | 100.0 | 46.4 | (4.9) | (42.3) | (7.9) | (43.1) | (5.6) | (28.9) | (25.9) | (36.8) | (12.8) | 53.6 | 43.9 |
5,000 人以上 |
100.0 | 98.3 | (61.4) | (85.0) | (74.1) | (98.3) | (67.5) | (87.2) | (65.4) | (81.1) | (18.7) | 1.7 | 90.0 |
1,000〜 4,999人 |
100.0 | 96.8 | (34.3) | (63.7) | (47.1) | (87.9) | (29.6) | (66.2) | (61.4) | (72.2) | (9.4) | 3.2 | 95.2 |
300〜 999人 |
100.0 | 89.7 | (15.8) | (53.1) | (23.2) | (73.6) | (11.9) | (59.2) | (43.7) | (57.6) | (9.2) | 10.3 | 88.2 |
100〜 299人 |
100.0 | 80.5 | (7.6) | (48.7) | (12.7) | (0.4) | (6.8) | (46.7) | (35.1) | (47.9) | (8.6) | 19.5 | 75.4 |
50〜 99人 |
100.0 | 69.8 | (5.6) | (40.2) | (9.3) | (55.1) | (6.2) | (34.3) | (23.3) | (45.1) | (7.7) | 30.2 | 59.5 |
30〜 49人 |
100.0 | 51.7 | (5.1) | (43.9) | (6.0) | (37.1) | (5.7) | (25.1) | (23.7) | (31.8) | (13.7) | 48.3 | 52.4 |
10〜 29人 |
100.0 | 39.7 | (3.9) | (41.0) | (6.8) | (38.6) | (4.9) | (25.3) | (25.2) | (34.1) | (14.3) | 60.3 | 37.6 |
(注) 1)( )内は「健康づくり取組有」を100とした割合。
第11表 健康づくりの専門スタッフ配置事業所割合(%)
事 |
健康づくり取組有事業所計 |
|||||||||
|
専門スタッフ有 | 専門 スタッフ 無 |
||||||||
|
専門スタッフの種類(M.A.) |
|||||||||
産業医 | 保健婦 又は 看護婦 |
衛生 管理者 又は 衛生 推進 |
運動 指導 担当者 |
栄養士 | 心理 相談 担当者 |
その他 | ||||
合計 | 100.0 | 64.4 | (62.6) | (36.4) | (60.7) | (5.5) | (10.0) | (7.6) | (11.7) | 35.6 |
5,000 人以上 |
100.0 | 92.6 | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (77.6) | (58.3) | (84.9) | (28.3) | 7.4 |
1,000〜 4,999人 |
100.0 | 96.6 | (93.6) | (89.5) | (89.2) | (34.4) | (30.1) | (55.9) | (12.7) | 3.4 |
300〜 999人 |
100.0 | 92.5 | (86.2) | (63.7) | (77.1) | (14.8) | (17.1) | (21.8) | (7.9) | 7.5 |
100〜 299人 |
100.0 | 86.0 | (83.3) | (40.3) | (74.3) | (8.4) | (13.8) | (11.6) | (7.2) | 14.0 |
50〜 99人 |
100.0 | 83.9 | (76.0) | (34.6) | (66.4) | (6.0) | (8.7) | (6.0) | (8.1) | 16.1 |
30〜 49人 |
100.0 | 59.8 | (52.6) | (25.8) | (61.0) | (8.7) | (9.7) | (5.4) | (11.6) | 40.2 |
10〜 29人 |
100.0 | 57.5 | (55.6) | (37.2) | (55.2) | (3.3) | (9.2) | (6.7) | (13.9) | 42.5 |
(注)( )内は「専門スタッフ有」を100とした割合。